楼主: zhoujiahui

[连载]一个PCB设计基层从业者的自白

等楼主更新

本帖最后由 zhoujiahui 于 2020-8-5 15:36 编辑 0 o) P7 \# V, G  i; k

6 B/ P" R( `/ ?- j+ l
04.聊聊中年危机与PCB职业病

3 A# I( }# [2 E4 s9 T
我上学那会,乡下的学校,桌子还是纯木头的,涂了一层暗红色的油漆。
桌子都是用了很多年的,一届又一届,除非散架了立都立不起来,否则都有学生在用。
受伟大的作家鲁迅《三味书屋》影响,从上学开始,每个学生都想着在书桌上刻一个“早”字,激励自己上课不要迟到。
* g( _8 S  ^8 z2 r* r* ~1 n- P
# k; Y! E% J. d" n
2009年,周杰伦那年30岁,出了一张《三十而立》的专辑,收录了杰伦的经典曲目。
我一直都以为是官方的,到今天才知道是有商家觊觎商机,未经杰威尔公司允许擅自出版的。
三十而立这个词,是我年轻时候最记忆深刻的一个词,老想着长大,早点赚钱,买个能挂QQ的手机。
同学都喜欢刻“忍”,“爱”,“哥特式寂寞”,我在课桌上刻上了“三十而立”,现在想着真是滑稽,像一个小屁孩偷穿大人的高跟鞋。

) O; F4 Q0 t1 ^9 b* T5 e7 V; ]. D3 {: l2 O
坦率的讲,我确实是一个早熟的人。
并不是生理上的那种早熟,是心理上的。
每当别人说我成熟,我都想是不是因为我是早产儿的关系,早出生,早成熟。
有了微博之后,才知道:
形容一个人成熟,是因为这个人穿的土
! d- e0 r& }2 O) W8 E) ?& r6 [
我靠,我一直以为夸我成熟稳重。

0 k# W* o4 h2 C
18岁之后,我变得一点儿都不在乎年龄了,每次想自己多少岁,都要想半天。
在前场白里,我提到过,我是一个英雄联盟游戏玩家,我忘记年龄的一个重大原因:
18岁之前,经常会算还有多久,不用再借强子的身份证去网吧了。

j& X) `6 D" j, t; _/ O$ F) L
不经常算时间,这也是很多人觉得,为什么18岁以后,一晃就过了一年的原因。
: E; g  \& t; L- V; ?( w
  j/ m! R. v( K
这几年经常听到中年危机的话题,如四十岁找不到工作了,只能跑滴滴。
其实任何时候,都有危机,从人一出生,危机就一直存在的。不提起,人就会暂时性忘掉,遗忘,是人类的本能,是人的自我保护机制。
如果痛苦挥之不去,人类还能进步吗?止步在青春期男男女女幻想有个美好的未来的人,占掉了一大半。
就拿男男女女那点事来举例子。
年轻时候,成绩好的,长的正点的妹子,总能遇到几个追求者。
他们一心一意,持之以恒,坚持不懈。
他们没有信仰,他们有自己的教条:
舔狗舔到最后应有尽有
2 D. u- K- A4 h( ~5 E. U! I
有自己的把妹十五字字真言:
若即若离* `( O5 [3 F8 z: ^2 L
忽冷忽热
' j: E4 T% |. g( T. h# h) W欲擒故纵
; O/ C9 K0 }& x0 j1 ^胆大心里脸皮厚

2 x9 g4 w: G1 m# U2 d: n9 T
支撑他们一直把女神撩到抑郁的,的是真爱吗?
不。
我想他们是还有时间,年轻嘛,有的时间耗着,等个三五年,万一能接盘呢?
当到了要结婚的年龄后,看着比自己大几岁的老哥,娶了自己的同龄的,甚至更小的妹子,中年危机就来了。
中年危机前:
从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。

6 e8 e9 p' p  q4 p5 u$ G9 R
当有中年危机时:
古代有一民女,遇到一个上京赶考的穷书生避雨,发现其很有才华后,掏出一些银两,并以身相许,次日民女垂泪送书生:“君若高中莫负妾身。”书生发誓后走了。民女把书生的名字纪录在册,她妈说:“这已经是第五十个书生了!”民女说:“没办法,总有一个会真的考上的。
; `  K9 e0 d0 @4 k# X
中年危机在男女那点事上,由绝对专注,变成了广撒网模式。
所谓的中年危机,其实是没有时间了。

0 y+ y* Q  k' f$ G四十岁了,很难腾出时间精力去重新学习一个东西,一门技术。
一家人等着吃喝拉撒呢。
& w' M3 E( I' k$ ]

) z) Y3 l7 ^2 d4 |/ e, T! a1 x. S
刚刚的是心理上的,再聊聊身体上的。
今天一个叫@NingW 的网友说:硬件人已经腰椎间盘突出了
在此感谢“NingW”的评论回复,谢谢。
哈哈哈,同九年,汝何突?(同是九年义务教育,为何你如此突出?网络段子,不要误会了,我没有恶意)
7 ]0 {+ z: C: d
我看来,中年危机不外乎:
腰不行,牙不行,还有脱发

4 l9 b0 e  s. [% q8 f
今年我已经直面过腰的问题。
今年4月份,我奶奶去了另外一个世界(祝好),我回家披麻戴孝。
葬礼后第二天感觉腰有点不舒服,没太在意,觉得是太久没运动了。第四天腰有点僵硬,又以为是晚上睡觉腰压到手机了,提行李箱下楼梯,行李箱太重除了手要用力,腰也要用力,我怎么一用心就痛,一阵一阵的。
到了深圳,我贴着膏药不那么痛了。
但腰是直不起来的,大腿内侧也是很僵硬(正经的,别想歪了)。
贴了一星期,TMD,我贴膏药那一块皮肤的汗毛,全被拔没了。加上贴膏药,不透气,有红肿的现象。
星期六,我骑着我的雅迪电动车去药店,每过一个减速带,我都要不出声音的“啊”一下。
到了药店,见没有外人。
我问:我腰痛。
一个女医生说:是不是闪到了?
我:没,我没搬东西,也没做什么运动。
医生:那可能是肾虚,肾虚会导致腰痛,而肾虚又分肾阳虚,肾阴虚,我建议你喝这个,四盒一疗程就好了,白云山制药厂的。
我陷入了沉默,我现在我还那么年轻,就要面临不举了吗?表面淡定,实则内心慌的一逼。
我:我先来2盒吧。
说完看了看玻璃上贴的大字伟哥,吸了吸鼻子的凉气。
喝了药,感觉好了一点。
膏药一般贴12小时,洗澡之后,我就不想贴了。
今晚我睡在里面,睡觉前跟女票闹了点不愉快,我让她点蚊香,她说自己点,我想着毒了那么多天蚊子,应该没了吧就没起床点。
凌晨一点多,我被蚊子咬醒了。
我是平躺着,面朝天花板,我想起身,直接起来是起不来的。正常来说,翻身对每个人来说都不是问题,我想翻身后再起来,每次翻到一大半,就差一点点能自然的倒下去的时候,腰就剧痛无比。
我尝试了很多很多次,每次都痛回去了。
看着隔壁睡着的女票,我没有叫她帮我,一是因为倔,二是我怕她对我失望。
我人生第一次感受到了:
什么叫绝望!
7 {/ s( i0 J, G+ ~4 K: O
迷迷糊糊,到了3点半,蚊子已经快把我掏空了,我又感受到了生命的脆弱,此刻的我,伟大又渺小。
终于,我突然想到我睡里面,隔壁是墙啊!
腰没力,我这麒麟臂可是有力的啊!
我翻身一半,然后用右手推墙用力,成功翻身伏卧着睡了。
接着再用手撑着来,成功起床,那滋味,简直活过来了。
上了个厕所,看了会英雄联盟比赛,点蚊香,贴膏药睡觉,几个小时后,还要上班。

5 ~& w, o4 r& H
上班后,我不应该听天由命,就算是腰子有问题,早发现早治疗。
我开始在一个有温度的群里问人,马上又群友说,你这可能是腰间盘突出,他的腰间盘突出动手术治好了。
开Google,搜索腰间盘突出,看文章,看Youtube。
看到一个腰间盘突出自检的视频,我窝着身子去楼梯位置测试,特征跟视频一致。
我笑了:
天不绝我周某人,哈哈哈
' {6 W3 _, o( X' O% p# K
独自庆幸,幸好得了腰间盘突出,我就喜欢腰间盘突出。

' `4 O5 W& J% x5 B( O: Q: e
PCB从业者,大多数时间都是坐着,除了手动,其他地方一动不动。
以下是电脑办公工人腰间盘突出的主要原因:
1.久坐
  w/ b" U& s8 M7 I2.厂里的椅子,大都不符合真正符号人体工程力学(注意,是真正,广告说符合都是狗屁)" y3 C3 }. L0 y# p
3.椅子的设计都是为高个子(腿长)设计的,坐的位置特别长,屁股坐不到最里面,导致屁股上面的几节脊椎骨没有任何支撑
& o3 W0 z: g! `0 ~* r" ?0 V' @2 p4.缺少运动
# d" Z5 T$ n' O8 y! A/ N
以下是腰间盘突出自检方法,亲测有效:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
我给出我自己的保守治疗方案,多种方法一起保守锻炼。(免责声明:以下所有内容仅供参考,所有行动请向医生,药师咨询。):
  • 第一种方法:拉单杠,脚要着地。脚没着地是手用力,脚着地能感觉到脊椎位置被拉伸。
  • 第二种方法:注后面的几种方法,都需要先做下面第一张图5.2a的动作,保持几分钟。  t7 J2 N1 E, {% I  h2 Q% {
微信截图_20200801082744.png - C( [3 K* A! x5 H# k) f5 `7 i4 K

, x& P0 D- h8 @1 U# B, X
/ y7 J7 o: U+ w; l/ J9 \; Q; _
  • 第三种方法:- }7 K" w6 s' p' I% _$ y8 w
1 m) k1 H# A7 V$ @; y* ^& i0 B
3 W4 G0 S4 Q, p, I, X) ~0 e
  • 第四种方法:9 o2 q0 e# `; j# t
我在腰间盘突出早期,通过以上的方法成功自救。上班在空办公室直接在地板上运动,下班后去村里的老年人活动中心,拉了半小时单杠,回家后在后面几种方法的运动,当晚就撕了膏药,第二天能正常翻身起床。
多数内容选自《麦肯基疗法-7步告别颈椎腰椎烦恼》一书,除了腰的,还有脖子痛的预防治疗方法。
做运动前,看一看会更好,我花了2个小时把这本书看完了,也一直存在我的学习资料里。

; Q: Z6 I. h; E  v2 t
摇滚教父崔健,有一首歌《蓝色的骨头》,其中有一句歌词:
如今金钱美女都需要一个好的身体

7 Y4 z9 u: V7 _6 s" [" O2 \
这是这本畅销全球的自助医疗书籍,长期久坐的你。
一定要看一看,她好我也好。
下载《麦肯基疗法+7步告别颈椎腰椎烦恼》( E" a; P1 p0 P% M
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
, U# R/ E% }% ?

/ y. X% P# Y. w: ?+ S0 ]8 K( N* C
感谢看到这里的各位,祝各位腰间盘都不突出。
# W" l. M( d! a3 s# r
欢迎提宝贵意见,和分享你的职业病。

layout 10年,成功的腰间盘突出、:(

“来自电巢APP”

1596214459142-866be285-78c1-48a5-90ca-65f8f74b90d8.png 2 F* v; L3 X" Q! _& ?5 W
樱花只开一季,真爱只有一次
9 X  \1 `- T& Z) X* i) B' g/ K如果只是寂寞,请不要说爱我9 l. F2 G3 s* B) a) k4 Q5 k

" Z. c; ]+ v( B& o& W
    奋斗

不错的帖子

“来自电巢APP”

谢谢分享

“来自电巢APP”

我来看更新啦!!!
    开心

我来追更新啦!!!嘻嘻嘻
    开心

我来追更新喽,同为画板子的,感同身受呀!

0 D8 z3 `- \/ v9 x! y+ n9 R
    5.快捷键怎么设置跟Pads一样

) o- j- I3 f1 \2 |5 V
    我有记忆的第一次去县城是10岁左右,去县城拔牙。
    没见过世面的我,从一上大班车,就精神抖擞,不停的东张西望。
    那时还没有水泥路,到处都是坑坑洼洼,一路上的颠簸起伏,对我而言是一种享受。
    长大后喜欢听摇滚,是有原因的。
    算第一次出远门,现在公交车也就半小时的路程。
    $ w2 ?0 \+ |0 \1 U
    到了县城,南站下的车,我下车做的第一件事是看了看天空,到处都是5 6层高的高楼。
    我妈拉着我径直走,怕我走丢了,去一个叫文塔的地方拔牙。
    我看着街上两边的店铺,卖什么的都有。
    也看着墙上的横幅,跟乡下的真的区别很大。乡下的横幅是三大类:
    家电下乡的
    化肥农药的
    计划生育的
    城里的广告可不是一个高度,除了上面的三种,还有:
    周太福珠宝的
    唱卡拉OK的
    整形美容SPA的
    上面的广告都是花钱的,还有一种,是教你赚钱的:
    学办公软件
    广告横幅上说:想当城市白领吗?21世纪你不懂电脑,你已经OUT了。
    初中毕业后我去郴州技师学院念书,火车站,汽车站,菜市场,也都有办公软件培训的。
    中专毕业后,我去富土康上班,厂门口,步行街,城中村居民楼,也都有办公软件培训的。
    三大件玩的溜,那时候确实也是优势。
    通过广告地摊式轰炸,真有不少人学,学会了打字,用word,做Excel,就能找找办公室的工作。
    PCB设计这一行,说实话,门槛低,跟学办公软件差不多,很容易入行。
    不少其他行业的待遇或者环境比不上办公室坐班的人,开始转行学画板。
    3 j6 R& }$ T& L4 }% s$ \, s- H8 @
    深圳这几年,招聘要求会Allegro软件逐步增多。更早几年,深圳用PADS的居多。我分析了下,有几个原因:
    你们先想一想,猜一猜,下一集我说下我的分析。
    . ?" p4 z' d9 `5 d- }
    Allegro用户,很多人之前学的是PADS,我也是
    学软件,真的不难,设计都是相通的
    会PADS学Allegro,99%的人都会问一个问题?
    能不能把Allegro的快捷键,设置成Pads的?
    (破涕为笑.jpg,我也问过)
    后面是用着别人的快捷键,那快捷键是真的丝滑,柔顺,不辣喉。
    我建议:
    Allegro的快捷键,千万不要设置跟Pads一样的

4 N! e$ o- v$ c0 u# K0 ^* s' P- E: S! _% h. g
    我在技师学院高就的时候,网吧里面玩游戏的是一半起凡,一半LOL。
    现在网吧玩游戏的,清一色都是LOL。
    我之前玩游戏从不上瘾,一玩LOL就跟xx了一样,连续上过2个月通宵。
    买鞋只买回力就为了充钱买皮肤。
    起凡和LOL都是推塔机制,上中下三路,有河道
    为什么一玩就上瘾呢?为什么玩LOL的人越来越多呢?
    很大的一个原因,由于上手简单,对新手友好。
    起凡的技能键是:CEWD,LOL的技能按键是QWER。看一下就能记住,并“熟练”使用LOL的按键。
    不用背什么技能是哪个键,对新手友好,游戏玩家能更投入到游戏中。
    玩的High,上瘾快。

$ c0 e6 v. Y8 z9 m0 m8 g4 Q
    Pads也能设置快捷键,不过常崩溃,一般不做设置,按默认的。
    Allegro默认的快捷键比Pads还难用,好在自定义功能强大,不崩溃,大多数人都是用自定义的快捷键。
    画板软件最常用的功能是:拉线,打孔,调线。Allegro上左键双击打孔,这里不做探讨,对比下拉线,调线功能快捷键。
    Pads:拉线 F2,调线 Shift+S,如下图“天啊”表情
    Allegro:拉线Q,调线W,如下图“哈”表情
    Allegro的两个按键就在隔壁,老年手速也比小伙子按的快,因为它:跨距小。

" e& p0 q3 J3 A( ]4 p; G6 F7 Z% w
    我们总是想着做一个优秀的设计师,没曾想到自己会被设计。
    希望看到这里的你,不再纠结,不再处女座,不再强迫症,想着保留PADS的按键习惯。
    速度更快早点下班吧,现在植发2块5一根(误),穷,就不要熬夜。
    " v4 T6 p0 v" Q" I' F+ q) B
    . R' U  e4 `  u3 i9 S/ \3 M
    每个功能都需要设置快捷键吗?
    不用。
    频繁使用的功能设置快捷键就行,不要忘记你是左手操作键盘,右手摩擦键盘。
    快捷键建议设置半边键盘以内,如下图
    设置范围太大,比如你设置到红框外,有一个你意想不到的缺点。
    这个缺点是:
    手指的肌肉记忆
    我们在键盘上打字能盲打(不用看键盘),是因为长期键盘打字,已经有了肌肉记忆,凭感觉就能感觉出来。
    一只手,只记了一半键盘,你把常用快捷键设置为IOPJKL,真正使用的时候,100%做不到盲打,需要看着键盘按。
    Allegro支持三种铜皮形状:多边形,长方形,圆形。其中长方形是用的最少的,没有必要设置。
    器件扇出,只有BGA需要自动扇出,一个板子BGA芯片整体不多,没有必要设置。

6 P' A" C' r3 q5 w) @: w1 @
    Allegro设置快捷键有两种分类:
    键盘快捷键
    鼠标右键按住不放绘制形状快捷键
    两种快捷键配合使用,俗称:
    槟榔配烟,法力无边
    2 c$ c( q1 ~: @$ w
    Allegro设置键盘快捷键
    首先需要找到env文件,文件在“安装盘\***\Cadence_SPB_16.6\share\pcb\text”的文件夹里面。
    env文件是没有后缀的,不能双击打开,推荐安装一个“Notepad”,几兆的小软件。
    Notepad.zip (3.51 MB, 下载次数: 16)

wmz
    槟榔配烟,法力无边。PCB设计70%的时间是在布线,布线其实比较耗血,用快捷键和复用虽然消耗一些蓝,但能省很多血  详情 回复 发表于 2020-8-4 17:08
    写的很直白,前面的铺垫不错,有剧情。 我觉得PADS很多人用的原因是容易安装,我为了装个Allero,把系统重装,我太难了。  详情 回复 发表于 2020-8-4 10:04

终于更新了,作者讲的不单单是技术,太棒了

zhoujiahui 发表于 2020-8-4 00:00
    # S. ~  k+ \) B' X/ j& z- h: {% D5.快捷键怎么设置跟Pads一样+ y- \- ~( x* L, P
    我有记忆的第一次去县城是10岁左右,去县城拔牙。没见过世面的我,从一上大班 ...

* m: U/ l6 p) I8 D( B' h, C( w写的很直白,前面的铺垫不错,有剧情。
    4 k* o* |! r# W  u6 c# f% D3 s我觉得PADS很多人用的原因是容易安装,我为了装个Allero,把系统重装,我太难了。  T: d& Z+ S. F* r) V

( G' Y' Q$ a" c+ _; w9 M9 \. r  x. G$ d

用打游戏来讲解怎么设置快捷键,这理解我给满分
    慵懒

zhoujiahui 发表于 2020-8-4 00:00$ K% S1 C9 @: W( J
    5.快捷键怎么设置跟Pads一样5 M; w% Z0 Y% H% ?1 [5 F2 Z0 H/ e
    我有记忆的第一次去县城是10岁左右,去县城拔牙。没见过世面的我,从一上大班 ...
    + `: W3 N& w4 o" g- L
    槟榔配烟,法力无边。PCB设计70%的时间是在布线,布线其实比较耗血,用快捷键和复用虽然消耗一些蓝,但能省很多血

你形容得好有意思  详情 回复 发表于 2020-8-22 21:28