找回密码
 注册
3月份电巢直播计划
查看: 5543|回复: 31

为什么供电电源的开关管都用PMOS啊?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2013-5-20 19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

EDA365欢迎您登录!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如题,大部分的电源开关如TF/SD卡电源等等等等都用PMOS呢{:soso_e154:},求解惑
* V0 }2 U& Y' l! n; g2 _! i  c( ~. Q7 O6 N" Z% x! Q: K6 E
1.jpg
2.jpg

该用户从未签到

发表于 2013-5-21 07:13 | 显示全部楼层
NMOS导通需要Vgs>0,而你的源级一般接的是你想导通的电压V,这就要求你栅极电压比你的导通电压还要高出一定范围,而且这个范围内值越大导通电流就越大,这种比导通电压大的情况比较难实现,而PMOS需要Vgs<0,而你的源级一般接的是你想导通的电压V,这就要求你栅极电压比你的导通电压还要低出一定范围就可以了,你只需要一个三极管让它饱和到地就可以了,不用费尽心思去找个比导通电压高的电压.

点评

支持!: 5.0
支持!: 5
  发表于 2018-8-17 12:37
正解!  发表于 2013-5-30 08:49
这位人兄说的挺不错的!  发表于 2013-5-21 22:46

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-5-20 20:03 | 显示全部楼层
擦,我承认我是吃的地沟油太多了,脑子不灵光了.....NMOS导通电压VGS为正,用GPIO控制VG需要很高电压;用PMOS就很方便了,导通电压为负,GPIO直接拉低就OK了.....

评分

参与人数 1贡献 +5 收起 理由
超級狗 + 5 好吧!你真的吃了不少地溝油,咱們捐點錢給.

查看全部评分

  • TA的每日心情

    2019-11-20 15:36
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2013-5-20 19:43 | 显示全部楼层
    NMOS也可以的( W% i- E! T/ W/ ^# U" |( u# k
    ' O# q  F  s' A& Y
    {:soso_e117:}

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2013-5-20 19:46 | 显示全部楼层
    flywinder 发表于 2013-5-20 19:43 $ J# m7 w! \3 s; k0 x7 |; ^
    NMOS也可以的
    ! J8 Q) V1 O% f' }) p3 d- C& ^7 o
    我也不知道为什么,查了很多Demo都是用的PMOS.....不知道是不是便宜{:soso_e127:}

    该用户从未签到

    发表于 2013-5-20 22:00 | 显示全部楼层
    PMOS导通后的压降小,所以一般用PMOS或PNP传输高电平的。

    该用户从未签到

    发表于 2013-5-20 22:17 | 显示全部楼层
    其实你可以使用NMOS去设计试试,然后把两个电路放在一起进行比较,这样应该你的答案就出来了的

    该用户从未签到

    发表于 2013-5-21 08:13 | 显示全部楼层
    PMOS用作正电源开关,NMOS用作负电源开关,这样就没有阈值电压的损失,输入电压多少,输出电压基本就还是多少。假如你正电源用NMOS,在输出端就会存在0点几伏的压降……

    点评

    支持!: 5.0
    支持!: 5
    也有这样的原因,学习了  发表于 2013-5-21 08:42

    该用户从未签到

    发表于 2013-5-21 08:46 | 显示全部楼层
    xiaoyunvsmm 发表于 2013-5-21 08:13
    " {5 N" }- h9 c) H& h+ e4 ~5 XPMOS用作正电源开关,NMOS用作负电源开关,这样就没有阈值电压的损失,输入电压多少,输出电压基本就还是多 ...

    0 x8 o7 A7 J$ [  P呵呵,一起学习了。其实我解释的也不好。以后多多交流~

    该用户从未签到

    发表于 2013-5-21 09:09 | 显示全部楼层
    大家说的都有道理。
    1 W5 U- c, z7 a' D  }
    8 b6 c$ ~' k% H: x9 y: k4 I
    . d5 h4 S2 R# ]* {7 Z0 d7 APMOS只需要将G级拉低,从S级输入,达到MOS 完全打开的VGS条件即可
    ; z0 R3 b+ e' I6 n3 c8 j% w0 }% I3 x3 z4 w* q
    而相应的NMOS,需要的G点最小电压VG=输入电压VCC+NMOS的阀门电压VGS  才能满足导通条件。
    0 y9 P1 F. V- W/ J" p9 t/ c
    ; I: b( U) g0 O+ Y2 s$ ~8 B我用过挺多NMOS作为开关管{:soso_e113:}

    点评

    支持!: 5.0
    支持!: 5
      发表于 2018-8-17 12:44
    支持!: 5
    我查了下,一般电源芯片里面用NMOS多一点,好制造,内阻小  发表于 2013-5-21 09:29
  • TA的每日心情

    2019-11-20 15:36
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2013-5-21 09:18 | 显示全部楼层
    风吹摇摆 发表于 2013-5-20 20:03
    " _- N( X+ q$ s! m1 P) a3 u. K& G  S1 J擦,我承认我是吃的地沟油太多了,脑子不灵光了.....NMOS导通电压VGS为正,用GPIO控制VG需要很高电压;用PM ...
    + I: V( b8 u2 @- D. Y  y( H
    {:soso_e113:}

    点评

    反对!: 5.0
    反对!: 5
    笑什么?你难道没吃过地沟油?  发表于 2013-5-21 09:27

    该用户从未签到

    发表于 2013-5-21 10:00 | 显示全部楼层
    用NMOS关电源负极就行了,也可以用

    该用户从未签到

    发表于 2013-5-21 10:02 | 显示全部楼层
    在这总能不经意的有所收获!:D:D

    该用户从未签到

    发表于 2013-5-28 19:22 | 显示全部楼层
    1, 高端驱动简单
    4 C% ~$ B" \" U: a, T0 E. `2,导通电阻较小
    " o, m& G4 I9 N. C; t# ?( A1 M

    该用户从未签到

    发表于 2013-5-28 20:52 | 显示全部楼层
    个人觉得!PMOS管用做电源的话,它在上端,后面的电路都没有电,没有电压值。NMOS管用做电源,接在下端,只是断开了地回路,后面用电的地方都有高电平。安全之类考虑!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    EDA365公众号

    关于我们|手机版|EDA365电子论坛网 ( 粤ICP备18020198号 )

    GMT+8, 2021-3-9 03:56 , Processed in 0.078125 second(s), 26 queries , Gzip On.

    深圳市墨知创新科技有限公司

    地址:深圳市南山区科技生态园2栋A座805 电话:19925233282

    快速回复 返回顶部 返回列表