俺的師父要退休了!

EDA365欢迎您登录!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 超級狗 于 2019-12-24 08:48 编辑 3 N  F1 x- b; m" o! J8 Q: ]  {
3 m( J2 i; y0 A$ z# B  W
俺的師父要退休了,大家無限的感傷。臨別前,大夥舉辦了一場惜別宴歡送。師父也傳承多年來他在電子業的經驗,勉勵大家在專業更上一層樓。
3 y' c( s; O- C& e6 ^: [  w2 |2 s
勤作筆記
過去的歷史值得借鏡,犯過的錯誤錯也可能再犯,做好工程紀錄將來才有脈絡可循,也方便傳承給後人,手寫或電子檔都值得鼓勵。有些人不留任何紀錄,是怕人家知道他的過失會影響升遷,其實這是一種要不得的行為。那不會讓你仕途一帆風順,反而有朝一日洩了底,自己的信用就完全破產。

K/ A/ |1 y/ g& [' }$ K
善用工具
舉凡各種設計、工具及仿真軟件,在工作上有幫助的就去了解並學習。不一定要每種都會,但儘量使用在你的工作上,讓你的設計速度更快、正確率更高、質量更好。

# g6 X- _( Z9 b1 V" I, K7 e5 Q) E" X
網路學習
網路有很多資源,不要只拿來打遊戲、聊天、看色情片(),教程影片、原廠官網、技術論壇都能找到很好的資料。

8 ]8 y) \- G( c2 w6 x$ m
保存知識
看到一些不錯的文檔,學著將它們整理後收藏。買個硬盤儲存,這東西現在很便宜。雖然每個人,多少會放個幾部此生鍾愛的影片在裏面(),但空間很大、挪個地方擺技術文檔吧!當珍藏越多,你的底子也會跟著增強。

" d% o8 y  L4 V% @. V& \
捨得投資
花錢去上一些專業或進修課程,不捨得花錢就看公司有無補貼可申請,或是多參加外面的研討會及免費課程。

2 ^. c2 ?/ O9 [) W! \: {
願意分享
將所學的一切分享同儕或後進,社會能不斷進步,是因為互相的激勵及學習,故步自封將是退步的開始。也許其他人有更好的方法及觀念,藉由分享雙方都能更進一步。也不要怕別人會了、你就輸了。想當第一名,是努力跑在前面讓別人追不到,不是躲起來讓大家找不到。中國有很多的很好的技術,但因為藏私最後全失傳了,導致整個民族競爭力衰退。
- ]  }' \- i3 p; P" @. a
學會謙卑
不要學了幾招,就開始驕傲自大、目中無人。人外有人、天外有天,沒遇到對手,是因為沒出自己家門。

1 N% M9 N. |$ B( U- M2 H2 N! D3 u4 N
追求真相
我們追查問題時,有時會求好心切,過早下結論。多觀察有沒有其他可疑之處,多想想有沒有其他原因,多試試有沒有其他方法。
0 R$ d1 G# z1 o$ m4 c0 V; Q
懂得感恩
對於曾經幫助過我們的人,或教導過我們的人要心存感激。

' }* R3 O" `8 b/ w) [% H
1 V/ K! F3 W. j) l6 k! ^7 t7 m

$ W. |- b' L2 W6 |& L3 K1 o
過了許久,我終於按耐不住舉手發言︰「師父!已經講了一個多小時了,什麼時候放飯啊~?我們都快餓扁了。」
' L/ c) k- t6 j& [# M
師父︰「最後一點,一定要牢記『尊師重道』,像那種會打斷師父講話的人,千萬不要學習。大家開動吧!」
; B0 m, u" S1 J7 }' t5 H) I8 m( j1 y
小弟想追加兩點︰

# l1 \4 i0 s/ }1 |
  • 話講重點" o: E8 L) w6 q: I+ A7 K
    當師父的不要太囉嗦,很惹人厭的!
  • 蒼生為念/ N  B' d( v4 [8 }8 ~; e
    由於我的大逆不道解救了眾生,最後成為大家的英雄。
    . f! r& D6 D" t+ n6 v/ w, z

! s9 X8 R! `0 ~  R/ ~. a: c& N
/ m, G6 Y1 O  A' i6 ^: s
* c" x$ ]  ^. F5 e( [* f* n

评分

tiger + 5 EDA365有你更精彩!
deardala + 2
chenliqun + 1 EDA365有你更精彩!
jacky401 + 5 EDA365有你更精彩!
aarom + 5 EDA365有你更精彩!勤有功,戲無益.
alexwang + 10 感谢分享!

zc333 发表于 2019-12-22 11:029 c, g" k; N. _- x. I; S8 ]
版主已经受到真传

" R) X5 e+ m1 [- W6 M' S+ Y並沒有!臨別前我只問了師父,那些「此生鍾愛的影片」能分享嗎?" p  @) A2 Y, {; I
- x! x8 @- L& T1 |/ j$ H: Z1 C

' h. b4 ?1 l( F: S/ I1 p& u

谢谢分享!: 5.0
谢谢分享!: 5
师傅:你,出去~~~ 哈哈~~  发表于 2020-9-27 14:02
这个可以有,硬盘都放满了  详情 回复 发表于 2019-12-23 17:42
大学毕业没钱买移动硬盘,错过了保存的机会,唉!!!!!  详情 回复 发表于 2019-12-23 09:07
    郁闷

EDA365有狗版更精彩!

超級狗 发表于 2019-12-22 14:47
    : v3 m& y9 l3 z( e並沒有!臨別前我只問了師父,那些「此生鍾愛的影片」能分享嗎?
    $ A9 X  z' \- m( E
    大学毕业没钱买移动硬盘,错过了保存的机会,唉!!!!!

不是每個月都有推陳出新嗎???  发表于 2019-12-24 23:20
    奋斗

版主,我硬盘买了10T的,就等你了

To 16 樓的橘子哥︰靠你灌爆他了!^_^  发表于 2019-12-24 18:01

舍友问:为什么你6级学习这个文件夹有600多G?

“来自电巢APP”

应该请师傅大保健

有「此生鍾愛的影片」的链接吗?

連這個也被推荐?@_@|||  发表于 2019-12-26 23:39
    开心

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!之前我这样说笑,给老师傅狠狠批了一顿!

後浪笑死在床上!^_^  发表于 2019-12-21 21:24
    开心

是的,各有各的活法,尊重那些干活的人

版主深得真传呀,存了这么多狗粮

版主已经受到真传

並沒有!臨別前我只問了師父,那些「此生鍾愛的影片」能分享嗎?  详情 回复 发表于 2019-12-22 14:47

哈哈哈哈哈????

“来自电巢APP”

奋斗

一股淡淡的忧伤,冲不散深情嘱咐、殷殷期盼